Kamis, 10 Mei 2012

Membuat Abon Ikan Gurame

Bahan Membuat Abon Ikan Gurame:

  • 1 ekor ikan gurame (800 gr), bersihkan, rebus, buang tulang, daging dihaluskan
  • 1/2 kelapa setengah muda, parut
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Bumbu Halus:
  • 5 bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 3 cabai merah besar, dibuang biji
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam

Cara Membuat Abon Ikan Gurami:
  1. Ambil Fillet Gurame dan bersihkan dala air mengalir dan tambahkan perasan jeruk nipis diamkan selama 1 jam 
  2. Presto Gurame kurang lebih 15-20  menit kemudian ambil garpu dan garuk daging ikan tersebut sampai halus.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan kelapa parut, tumis hingga kelapa matang, kering, dan warna kuning kemasan.
  4. Masukkan daging gurame halus, tumis sejenak hingga seluruh bahan tercampur rata.
  5. terus masak dengan api kecil hingga kering dan kemudian tiriskan mintaknya angin-anginkan agar terurai dnegan baik dan setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara.

Untuk: 6 porsi
Sumber : Tabloid-nakita.com(dengan sedikit modifikasi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar