Kakap
merah adalah spesies ikan populer yang cukup tersedia di alam sepanjang tahun. Ciri dari Ikan kakap ini adalah memiliki
kulit dan mata berwarna merah. Dalam
memilih ikan kakap merah carilah ikan yang utuh yang memiliki permukaan,
mengkilap halus dan insang merah. Cari
yang memiliki bau amis khas aroma laut
ringan. Fillet kakap yang segar berwarna
merah yang tegas dan agak transparant. Hindari
kakap merah yang memiliki bau amis.
Sumber Selenium
Kakap
merah mengandung selenium sekitar setengah dari nilai kebutuhan harian yang
direkomendasikan. Ikan Kakap dengan
prosi sebesar 250 gr mengandung 32,5 mcg mineral Selenium. Selenium adalah mineral penting untuk
mencegah terjadinya oksidasi lemak, menurut ahli gizi Phyllis A. Balch, penulis
buku "Prescription for Nutritional
Healing." Fungsi
selenium sebagai antioksidan sangat efektif bila dikombinasikan dengan vitamin
E. Siapkan Taco yang berisi fillet ikan kakap merah dengan saus guacamole kaya
vitamin E, atau tambahkan sayuran seperti bayam tumis di samping ikan tersebut akan
menambah ras dan gizi yang seimbang bagi tubuh.
Kaya akan Mineral Fosfor
Kakap merah mengandung Fosfor sekitar 20 persen dari nilai kebutuhan harian yang direkomendasikan. 250 gr porsi kakap merah mengandung 168 mg mineral tersebut . Fosfor adalah nutrisi penting untuk berbagai fungsi, terutama yang berkaitan dengan kesehatan tulang dan kepadatan tulang. 85 % dari fosfor ditemukan dalam tulang ikan kakap tersebut , menurut Pusat Linus Pauling Institute Micronutrient Information. Fosfor ini juga berfungsi sebagai zat alkalinase tubuh, yang dibutuhkan dalam sistem tubuh apabila tubuh terlalu asam karena racun yang berlebihan..
Sumber Protein
Kakap
merah mengandung Protein sekitar 33 persen dari nilai kebutuhan harian yang
direkomendasikan. 250 gr. porsi kakap merah mengandung 17,4 mg
Protein. Protein diperlukan untuk produksi energi, hormon, enzim, jaringan dan
antibodi. Komponen protein adalah asam
amino yang diperlukan untuk berbagai fungsi tubuh. Seperti semua makanan dari sumber
hewani, kakap merah mengandung protein lengkap, yang berarti semua asam amino
esensial yang ada dalam makanan. Protein
yang komplit memberikan bahan dasar yang
diperlukan untuk menjalankan fungsi tubuh secara optimal.
Mengandung
Vitamin D
Kakap merah menyediakan hampir seluruh nilai kebutuhan harian yang direkomendasikan vitamin D. 250 gr porsi ikan kakap mengandung 347 IU vitamin D. Vitamin D penting untuk metabolisme kalsium, yang membantu menjaga kesehatan tulang. Kekurangan vitamin D, menurut Linus Pauling Institute, dan dapat menyebabkan tulang keropos, depresi dan gangguan lainnya.
Sumber:
http://www.livestrong.com/article/359560-what-are-the-health-benefits-of-red-snapper/
# ixzz1uX9tGej0
"Prescription for Nutritional
Healing"; Phyllis A. Balch, CNC; 2010
The Linus Paul Institute Micronutrient Information Center
Tidak ada komentar:
Posting Komentar